Технология восстановления
Смысл работ – предотвратить дальнейшее разрушение стекла автомобиля путем восстановления его прочности. По технологии же ремонт сколов (мелких или глубоких) заключается в заполнении полостей полимерными материалами, которые отвердевают под воздействием UF-излучения.
Технологическая цепочка реставрационных действий выглядит так:
- Очистка повреждения от грязи, удаление воздуха из полостей;
- Засверливание скола для придания ему оптимальной конической формы, снятия внутреннего напряжения, распределенного по толщине стекла (лучики очищаются карбидными стержнями или скрайберами);
- Установка инжекторного моста на месте сверления;
- Закачка полимерного материала;
- Отверждение полимера под воздействием лампы UF-излучения;
- Удаление полимерных излишков;
- Полировка восстановленной поверхности.
Особое внимание уделяется подбору полимеров. Он должен легко проникать в реставрируемые полости, узкие изгибы лучей, обладать высокой способностью к адгезии (сцепления с материалом), водостойкостью, прочностью на разрыв. Для крупных (до 50 мм) глубоких «воронок» используются материалы с высокой плотностью, которые обеспечивают повышенную прочность пломбы на дефекте. Для трещинок, лучиков применяются клеи с особой проникающей способностью. Полимер должен иметь коэффициент преломления, как у оригинального стекла, чтобы по прозрачности не выделять заделанный участок.
Поршень инжектора действует в режиме «закручивание – выкручивание», до полного замещения воздуха в полости дефекта полимерным составом. Поскольку его полимеризация (отвердевание) должна происходить при отсутствии кислорода.